Способ мышления-Форт




Автоматическая передача данных


Во-вторых, передача данных происходит сама собой. Механизм, производящий такой эффект -- это стек данных Форта. Форт автоматически загружает числа на стек; слова, требующие на входе числа, автоматически снимают их оттуда; слова, выдающие на выходе значения, автоматически кладут их на стек. Слова ПОЛОЖИТЬ-НА-СТЕК и ВЗЯТЬ-СО-СТЕКА в Форте на высоком уровне не существуют.

Таким образом, мы можем написать:

: ВЫПОЛНИТЬ ПОЛУЧИТЬ-С ПРЕОБРАЗОВАТЬ-в-D ВЫДАТЬ-D ;

где ПОЛУЧИТЬ-С считывает "С" и оставляет его на стеке, ПРЕОБРАЗОВАТЬ-в-D берет "С" со стека, преобразует и оставляет на стеке как "D". Наконец, ВЫДАТЬ-D берет "D" со стека и записывает его. Форт скрывает акт передачи данных в нашем коде, позволяя сконцентрироваться на функциональных шагах преобразования информации.

Вследствие использования стека для передачи данных слова могут вкладываться в другие слова. Любое слово может положить числа на стек и взять их назад, не нарушая поток данных между вышестоящими словами (разумеется, если оно не забирает или оставляет на стеке какие-нибудь неожиданные значения). Таким образом, стек обеспечивает структурированное, модульное программирование, в то же время предоставляя простой механизм передачи локальных аргументов.

Форт убирает из наших программ детали о том, `как` вызываются слова и `как` передаются данные. Что же остается ? Остаются только слова, описывающие нашу задачу.

Имея слова, мы можем полностью воспользоваться рекомендациями Парнаса -- разбивать задачу в соответствии с частями, которые могут измениться, и формировать каждый "модуль" из стольких маленьких функций, сколько их потребуется для упрятывания информации об этом модуле. На Форте мы можем написать для этого столь много слов, сколько для этого нужно, независимо от простоты каждого из них.

Строка из типичной для Форта задачи может выглядеть так:

20 ПОВЕРНУТЬ ВЛЕВО БАШНЯ-ТАНКА

Немногие другие языки могут вдохновить Вас на сочетание подпрограммы с именем ВЛЕВО, простo модификатором, с подпрограммой БАШНЯ-ТАНКА, просто именем части аппаратуры.

Поскольку слово Форта легче запустить, чем подпрограмму (просто по имени, без специального вызова), программа на Форте может быть разбита на большее количество слов, нежели обычная -- на подпрограммы.




Содержание  Назад  Вперед