Язык Форт и его реализации



         

Целевая компиляция и модель форт-системы


Решая задачу на языке Форт, программист расширяет исходный набор слов-команд форт-системы, добавляя к нему новые определения. Его конечной целью является определение некоторого «главного» слова, исполнение которого и решает поставленную задачу. Главное слово можно запустить на счет через текстовый интерпретатор форт-системы, если ввести имя слова в качестве очередной форт-команды. Во время исполнения этого слова используются ранее введенные определения вспомогательных слов и (прямо или косвенно) ряд слов исходной форт-системы.

Во многих форт-системах предусмотрена возможность сохранения текущего состояния словаря во внешней памяти в качестве двоичного форт-модуля. Это позволяет при последующих обращениях к данной задаче сразу начинать счет, запуская на исполнение ее главное слово. При таком подходе естественно возникает задача минимизации используемых средств и построения конечного программного продукта, уже не зависящего от форт-системы. Такую задачу позволяет решать пакет целевой компиляции, который является ценным инструментальным средством при создании прикладного программного обеспечения на языке Форт.

Целевая компиляция позволяет создавать единый независимый рабочий модуль исходя из комплекса взаимосвязанных определений на языке Форт. Составной частью этого комплекса является запись определений всех стандартных слов, которая образует модель форт-системы и над которой «надстраиваются» определения данной задачи. В тексте модели обычно выделяется запускающая часть, которая обеспечивает инициирование работы и переход к исполнению главного слова в данном комплексе определений. Если в реализации есть пакет целевой компиляции, его часто используют для раскрутки самой форт-системы исходя из некоторой ее начальной версии. В этом случае главным является приводившееся выше слово ФОРТ-СИСТЕМА, которое выполняет бесконечный цикл по вводу входного потока с терминала и его текстовой интерпретации.

Входной текст для целевой компиляции помимо собственно текста на языке Форт содержит еще ряд слов-директив, позволяющих выполнять компиляцию за один проход по тексту.


Содержание  Назад  Вперед